Si mangiano soprattutto nell’India del nord, immancabili nei banchetti di matrimonio e tra pranzi al sacco portati dalle mamme nei lunghi viaggi in treno o nelle giornate di picnic fuori porta. Nel Tamil Nadu e nel Kerala sono servite nei ristornati a colazione, con un curry di patate cremoso.
Meglio comunque mangiarle appena cotte, ancora bollenti, quando la superficie è una crosticina croccante, deliziosa da rompere con i denti. Servitele con un piatto di patate (per inspirarvi potete le leggere le nostre ricette dedicate alle patate) e otterrete un ottimo piatto indiano.
Non faranno troppo bene al fegato, ma una volta ogni tanto va bene appagare il palato senza pensare troppo alle calorie e alla salute. Così ieri mi sono messa ai fornelli e ne ho preparate un po’ per una merenda in compagnia di amici keralesi, uno spuntino multiculturale con pane tipicamente nord indiano cucinato da un’italiana e curry tipicamente keralese cucinato da Shija, mamma keralese (la ricetta del curry arriverà a breve).
Le puri sono facili e belle anche da preparare. Danno soddisfazione anche a chi è alle prime armi con la cucina indiana. Vederle gonfiarsi quando si immergono nell’olio bollente riempie di stupore e soddisfazione. Provare per credere. Ecco la ricetta:
• 1 cucchiaino di ghee (si veda la ricetta) o olio di oliva
• 1 pizzico di sale
• Acqua a bisogno (circa 1/3 di tazza)
Facoltativo
• 1/2 cucchiaio di semolina
• 1 pizzico di zucchero
Aggiungere lentamente l’acqua e mescolare con una forchetta fino a ottenere un composto grumoso.
Se siete esperti nell’arte delle chapati, ricordate che l’impasto delle puri deve essere leggermente più compatto, usate meno acqua.
Dividete l'impasto in parti uguali e formate delle piccole palline (più o meno della grandezza di una pallina da ping-pong).
Per ottenere la forma tonda bisogno bilanciare la pressione sulle estremità del piccolo mattarello e permettere alla puri in formazione di ruotare sempre nello stesso senso. Se non gira è perché c’è troppa poca farina sotto (attenzione però a non esagerare con la farina che se rimane in superficie brucerà durante la frittura), o perché premete con troppa forza.
Tagliate la pasta con una scodella da caffè-latte se proprio volete un cerchio perfetto (un trucco che nessuna mamma indiana vi suggerirebbe…).
Toglietele dal fuoco e lasciatele riposare su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio.
Servitele calde, o conservatele in un contenitore chiuso.
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