Gruppo Zenit è stata una fra le prime aziende italiane di Information Technology a collaborare quotidianamente con l'avanguardia tecnologica del subcontinente indiano. Da questo rapporto è nato un magazine dedicato a chi vuole orientarsi fra gli usi e i costumi di un Paese ricco di storia e di cultura, di contraddizioni e di opportunità di sviluppo e dove tutto, dal passato al futuro, è sempre presente. Un Paese da scoprire visitandolo, lavorandoci o anche soltanto leggendo le storie e i suggerimenti che abbiamo raggruppato per voi in sei categorie che faciliteranno la ricerca e la consultazione:

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Salsa di Tamarindo

La chutney di tamarindo è una delle salsine più famose di tutta l’India, da alcuni considerata il ketchup dell'est.

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La chutney di tamarindo è una delle salsine più famose di tutta l’India. Solitamente viene consumata con una quantità di pietanze per aggiungere un tocco dolce e acido che sgrassa e alleggerisce (un cucchiaio di questa chutney su una frittura di samosa, ad esempio, e vi sembrerà di mangiare una nuvola croccante).
Alcuni arrivano a considerarlo il ketchup dell’est.

INGREDIENTI:

220 gr di polpa di tamarindo*
(*) Questo ingrediente è reperibile su internet o nei negozietti etnici che sicuramente si trovano attorno a voi.
110 gr di zucchero
400 ml di acqua calda
1 cucchiaino di semi di cumino in polvere (vedi post spezie per saperne di più)
1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di sale nero (facoltativo: se non c’è, siate abbondanti con quello normale)
½ cucchiaino di zenzero in polvere*
(*) Solitamente reperibile nel reparto spezie del vostro supermercato.

PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 15 min):
1.    Rompete la polpa di tamarindo in piccoli pezzi e immergetelo nell’acqua calda per un’oretta.
2.    Aiutandovi con un cucchiaio o uno schiacciapatate, pressate il tamarindo all’interno dell’acqua affinché si amalgami bene, formando una crema bordeaux.
3.    Con un colino, separate la polpa dal succo in modo da ottenere una consistenza più gradevole.
4.    Prendete il succo e aggiungetevi lo zucchero. Amalgamate bene.
5.    Aggiungete i rimanenti ingredienti, uno alla volta, continuando a mescolare. Aggiungete altro zucchero e sale, qualora fosse necessario.
6.    Servite come salsa, accanto al Chutney di Menta, per guarnire altri piatti – non solo indiani!

CONSIGLI:
1)    In base alla qualità del tamarindo che avete acquistato, potrebbe essere necessario aggiungere più o meno zucchero rispetto a quanto indicato: mentre lo aggiungete, assaggiate. Solo in questo modo sarete certi del risultato. Inoltre, fate attenzione all’eventuale presenza di semi o filamenti: per una migliore riuscita, estraeteli con cura prima di immergere tutto in acqua.

 

Crediti:

Tamarind Chutney - Island Vittles via photopin cc





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