Questo speciale piatto risale all’epoca di dominazione della grande dinastia Moghul e in qualche modo conserva un sapore antico, semplice e delizioso. Non è un piatto nato per essere eccessivamente piccante, ma richiede molte spezie e molte ore di cottura. Si tratta fondamentalmente di verdura cotta con cipolle e salsa di yogurt: un successo garantito.
INGREDIENTI (CIRCA 6 PERSONE)
200 gr di latte condensato
64 gr di yogurt bianco, battuto con una frusta
200 grammi di paneer, a cubetti
1 pomodoro grande a cubetti
2 carote a cubetti
200 grammi di cavolfiore, tagliato a fiori
2 patate medie a cubetti
100 gr di pisellini verdi
100 gr di fagiolini tagliati a 2-3 cm
2 cucchiai d’olio
2 cucchiai di anacardi
1 cucchiaio di uva sultanina bianca
1 foglia di alloro
1 piccola stecca di cannella
3 cardamomi verdi
7 chiodi di garofano
1 cucchiaino raso di grani di pepe (bianco o nero)
2 cipolle medie
4 cucchiai di pasta di aglio e zenzero
½ cucchiaio di polvere di cumino
1 cucchiaio di polvere di coriandolo
½ cucchiaino di curcuma
50 gr di anacardi tritati grossolanamente
200 ml d’acqua
Coriandolo tritato, q.b.
Peperoncino verde, q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 40 MINUTI):
1) Fate lessare (anche separatamente) il cavolfiore, le carote, i fagiolini in abbondante acqua e un pizzico di sale. Mettete da parte.
2) Fate lessare le patate con un pizzico di sale in abbondante acqua. Mettete da parte.
3) Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fatevi soffriggere l’uva sultanina e gli anacardi finché non assumono una colorazione dorata. Rimuovete con cura, facendo in modo che l’olio resti nella padella.
4) Nello stesso olio aggiungete la foglia di alloro, la stecca di cannella, il cardamomo verde, i chiodi di garofano e i grani di pepe. Fate arrostire per diversi secondi.
5) Aggiungete gli anacardi tritati e fate arrostire finché non dorano.
6) Aggiungete la cipolla, la curcuma e un po’ di sale. Mescolate bene, coprite e fate cuocere per tre minuti mescolando di tanto in tanto.
7) Aggiungete la pasta gli aglio e zenzero, il peperoncino verde tritato e fate cuocere per altri due minuti. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
8) Una volta freddo, mettete il composto in un mixer e tritatelo fino ad ottenere una pasta densa, aggiungendo poca acqua se lo ritenete necessario.
9) Rimettete la pasta nella padella e cuocete finché l’olio non si separa continuando a mescolare: a questo punto, aggiungete la polvere di cumino, la polvere di coriandolo e la polvere di peperoncino. Assicuratevi di aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, così che le spezie in polvere non brucino. Mescolate.
10) Aggiungete il paneer a cubetti.
11) Aggiungete i pomodori a cubetti, mescolate bene e poi aggiungete il latte condensato. Abbassate il fuoco al minimo!
12) Quando il tutto si è amalgamato, aggiungete lo yogurt e continuate a mescolare. Fatelo bollire.
13) Aggiungete le verdure lessate, mescolate bene ed aggiungete (eventualmente) acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata. Cuocete dunque per 5 minuti.
14) Aggiungete il coriandolo tritato al Korma e servite, guarnendo con l’uva sultanina e gli anacardi fritti all’inizio.
15) Ottimo con pane naan, chapati o riso basmati.
Crediti
Korma - photo credit: jlastras via photopin cc
Korma 3 -Photo credit: Muy Yum / Foter.com / CC BY-NC-ND
Tags
Tutte le categorie
Nascosto nel cuore del Rajasthan, il Tempio Karni Mata, noto anche come il Tempio dei Topi, è uno dei luoghi più insoliti e affascinanti dell'India..
Pronti per un'avventura che vi lascerà senza fiato? Immaginatevi a bordo delle leggendarie Indian Railways, attraversando l'anima vibrante di un paese ricco di storie, colori e misteri.
Una storia dall'India antica sulla siccità, la pioggia e l’amore sensuale
Quando le montagne si coprono di un prato blu ovvero quando la pazienza è foriera di uno spettacolo raro!
Nell’ultimo mese la corte suprema ha cancellato due leggi di altri tempi
Viaggio tra i libri arrivati di fresco nella libreria DC Books di Trivandrum
I segreti musicali custoditi in alcuni dei templi più affascinanti dell’India meridionale
Un treno che non arriva e una stazione disinformata in un giorno di monsone in Kerala.
Viaggio tra le libreria dell’India - Crossword a Mumbai
SUMMERMELA è il festival di cultura e musica indiana organizzato dal 2013 a Roma.
Un piatto di leggera delizia amato dai bimbi di tutta l’India, e non solo da loro!
Il saggio Birbal da una lezione all’imperatore Akbar
Per i lettori viaggiatori, e per chi ama i viaggi ferroviari, ecco l'India vista dalla carrozza di un treno!
Il piccolo mago di Hogwarts ha avuto da ridire su una pellicola bollywoodiana
Tutto il mondo sa che le vacche sono sacre in India, ma nell’era della globalizzazione la realtà è - purtroppo - ben diversa!
Il loro prezioso servizio, attivo nelle strade di Mumbai dalla fine dell’800, non si ferma mai, neppure coi Monsoni!
I grandi numeri vanno di moda ultimamente, ma l’India ha i grandi numeri nel DNA! Scopriamoli tutti (o quasi)
Un festival elefantesco del Kerala
Jaipur è la capitale dello stato del Rajasthan e il City Palace è il cuore della reale città rosa.
La pacifica protesta ha raggiunto Mumbai dopo un lunga marcia di 6 giorni a piedi nudi lungo 180 chilometri
Love Commando, difensori delle mucche, bambini fumatori e nuovo standard tessile indiano
Viaggiare vuole sempre dire mangiare cosa offre la terra, in India mangiando chapati e affini si accede alla sua cultura
Due applicazioni per muoversi comodamente ed evitare frodi e contrattazioni
Tanti motivi per programmare un viaggio a Sanchi, la collina a 40 km da Bhopal dissiminata di momumenti buddhisti
Dal Kerala con furore la semplice ricetta per un frullato freddo che riscalda il cuore
Avete perso il festival River to River a Firenze? Niente paura, a Milano potete godervi il "best of"
Cercate una vacanza avventurosa? Niente parapendio, basta una qualunque strada in India!
Il principe Gohil trasforma il proprio palazzo in ostello per la comunità Lgbt, il ponte di Adamo che collega India e Sri Lanka è riemerso dalle acque oceaniche, americani che vanno in ospedale in India e la bimba prematura più piccola al mondo che torna a casa
Nell’anno appena passato l’Unesco ha incluso l’India nei suoi riconoscimenti per il valore del passato e gli sforzi di mantenere tradizioni e momumenti in vita nel presente.
Avere un numero di cellulare indiano mentre state viaggiando in India può rendervi la vita meno complicata e aiutarvi a risparmiare!