Una elle colazioni più deliziose che tu possa fare in India: come iniziare la giornata con la carica giusta ed uno snack salato appetitoso. Chi dice che la colazione debba per forza essere dolce? Da gustare da sole, con un buon curry o magari con lo yogurt bianco.
Ottime anche come merenda per i propri figli o magari uno spuntino domenicale al parco. Perché non portarle anche per un pic-nic un po’ speciale e diverso dal solito?
INGREDIENTI (PER 8 PARATHAS, CIRCA 4 PERSONE):
PER L’IMPASTO:
180 grammi di farina integrale
1 cucchiaino raso di sale
60 ml d’acqua
Farina per impastare, q.b.
PER IL RIPIENO:
2 patate grandi, lessate e pelate
1 cipolla media, sbucciata finemente
1 cucchiaino di Chaat Masala (reperibile nei negozi indiani. In mancanza di questa, provate il Garam Masala o il Pav Bhaji)
1 cucchiaino scarso di polvere di peperoncino rosso
Sale q.b.
Coriandolo q.b., tritato finemente
Olio per la frittura in padella, meglio se spray
PREPARAZIONE:
1) Preparate l’impasto delle chapatti seguendo accuratamente la nostra guida. (link) Mettete da parte.
2) Prendete le patate lesse e grattugiatele. Se le schiacciate potrebbero formarsi dei grumi.
3) In una marmitta di medie dimensioni, aggiungete le patate a tutti gli ingredienti della lista del ripieno (eccetto l’olio) e mescolate con cura. Nel frattempo, preriscaldate una griglia su un fuoco medio.
4) Prendete l’impasto e dividetelo in palle di uguali dimensioni. Dovreste ottenerne circa 8.
5) Prendete il ripieno e dividetelo in otto parti.
6) Prendete una pallina d’impasto e stendetela con un mattarello fino ad ottenere un disco di circa 8-10 centimetri.
7) Posate il ripieno al centro dell’impasto e richiudetelo, stando bene attenti a non lasciare buchi. Una volta richiuso, cospargetelo con poca farina ed appiattitelo accuratamente e con delicatezza, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Poco più di mezzo centimetro andrà benissimo.
8) Poggiate la paratha sulla griglia e cuocete finché non compaiono le prime bolle, a questo punto giratela e cospargete la superficie con poco olio. Se non avete lo spray, usate un pennellino intinto in esso. Cuocete le parata per circa 30 secondi anche da questa parte. Giratela di nuovo e cospargete di olio anche l’altra metà.
9) Continuate a girare e cuocere la paratha finché non assume una deliziosa colorazione dorata e qualche macchia marroncina.
10) Tenete le paratha in un contenitore chiuso.
CONSIGLI:
1) Mentre stendete le chapati usate poca farina: l’eccesso finirà per assorbire l’olio e rovinare l’effetto finale.
2) Il nostro ripieno è solo un’idea. Perché non provate con gli straccetti di pollo lessato o arrosto?
3) Potete congelare le aloo paratha: basta cuocerle senza l’uso dell’olio e collocarle in freezer, ben protette dalla carta forno.
Crediti:
Aloo paratha - Photo credit: NA.dir / Foter.com / CC BY-NC-ND
Aloo paratha 2 - Photo credit: sebadella / Foter.com / CC BY
Aloo paratha 3 - Photo credit: sfllaw / Foter.com / CC BY-SA
Tags
Tutte le categorie
Nascosto nel cuore del Rajasthan, il Tempio Karni Mata, noto anche come il Tempio dei Topi, è uno dei luoghi più insoliti e affascinanti dell'India..
Pronti per un'avventura che vi lascerà senza fiato? Immaginatevi a bordo delle leggendarie Indian Railways, attraversando l'anima vibrante di un paese ricco di storie, colori e misteri.
Una storia dall'India antica sulla siccità, la pioggia e l’amore sensuale
Quando le montagne si coprono di un prato blu ovvero quando la pazienza è foriera di uno spettacolo raro!
Nell’ultimo mese la corte suprema ha cancellato due leggi di altri tempi
Viaggio tra i libri arrivati di fresco nella libreria DC Books di Trivandrum
I segreti musicali custoditi in alcuni dei templi più affascinanti dell’India meridionale
Un treno che non arriva e una stazione disinformata in un giorno di monsone in Kerala.
Viaggio tra le libreria dell’India - Crossword a Mumbai
SUMMERMELA è il festival di cultura e musica indiana organizzato dal 2013 a Roma.
Un piatto di leggera delizia amato dai bimbi di tutta l’India, e non solo da loro!
Il saggio Birbal da una lezione all’imperatore Akbar
Per i lettori viaggiatori, e per chi ama i viaggi ferroviari, ecco l'India vista dalla carrozza di un treno!
Il piccolo mago di Hogwarts ha avuto da ridire su una pellicola bollywoodiana
Tutto il mondo sa che le vacche sono sacre in India, ma nell’era della globalizzazione la realtà è - purtroppo - ben diversa!
Il loro prezioso servizio, attivo nelle strade di Mumbai dalla fine dell’800, non si ferma mai, neppure coi Monsoni!
I grandi numeri vanno di moda ultimamente, ma l’India ha i grandi numeri nel DNA! Scopriamoli tutti (o quasi)
Un festival elefantesco del Kerala
Jaipur è la capitale dello stato del Rajasthan e il City Palace è il cuore della reale città rosa.
La pacifica protesta ha raggiunto Mumbai dopo un lunga marcia di 6 giorni a piedi nudi lungo 180 chilometri
Love Commando, difensori delle mucche, bambini fumatori e nuovo standard tessile indiano
Viaggiare vuole sempre dire mangiare cosa offre la terra, in India mangiando chapati e affini si accede alla sua cultura
Due applicazioni per muoversi comodamente ed evitare frodi e contrattazioni
Tanti motivi per programmare un viaggio a Sanchi, la collina a 40 km da Bhopal dissiminata di momumenti buddhisti
Dal Kerala con furore la semplice ricetta per un frullato freddo che riscalda il cuore
Avete perso il festival River to River a Firenze? Niente paura, a Milano potete godervi il "best of"
Cercate una vacanza avventurosa? Niente parapendio, basta una qualunque strada in India!
Il principe Gohil trasforma il proprio palazzo in ostello per la comunità Lgbt, il ponte di Adamo che collega India e Sri Lanka è riemerso dalle acque oceaniche, americani che vanno in ospedale in India e la bimba prematura più piccola al mondo che torna a casa
Nell’anno appena passato l’Unesco ha incluso l’India nei suoi riconoscimenti per il valore del passato e gli sforzi di mantenere tradizioni e momumenti in vita nel presente.
Avere un numero di cellulare indiano mentre state viaggiando in India può rendervi la vita meno complicata e aiutarvi a risparmiare!