Gruppo Zenit è stata una fra le prime aziende italiane di Information Technology a collaborare quotidianamente con l'avanguardia tecnologica del subcontinente indiano. Da questo rapporto è nato un magazine dedicato a chi vuole orientarsi fra gli usi e i costumi di un Paese ricco di storia e di cultura, di contraddizioni e di opportunità di sviluppo e dove tutto, dal passato al futuro, è sempre presente. Un Paese da scoprire visitandolo, lavorandoci o anche soltanto leggendo le storie e i suggerimenti che abbiamo raggruppato per voi in sei categorie che faciliteranno la ricerca e la consultazione:

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Cucina

Aloo Paratha

Chi dice che la colazione debba per forza essere dolce? Le Aloo Paratha sono da gustare da sole, con un buon curry o magari con lo yogurt bianco.

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Una elle colazioni più deliziose che tu possa fare in India: come iniziare la giornata con la carica giusta ed uno snack salato appetitoso. Chi dice che la colazione debba per forza essere dolce? Da gustare da sole, con un buon curry o magari con lo yogurt bianco.
Ottime anche come merenda per i propri figli o magari uno spuntino domenicale al parco. Perché non portarle anche per un pic-nic un po’ speciale e diverso dal solito?

INGREDIENTI (PER 8 PARATHAS, CIRCA 4 PERSONE):

PER L’IMPASTO:
180 grammi di farina integrale
1 cucchiaino raso di sale
60 ml d’acqua
Farina per impastare, q.b.

PER IL RIPIENO:
2 patate grandi, lessate e pelate
1 cipolla media, sbucciata finemente
1 cucchiaino di Chaat Masala (reperibile nei negozi indiani. In mancanza di questa, provate il Garam Masala o il Pav Bhaji)
1 cucchiaino scarso di polvere di peperoncino rosso
Sale q.b.
Coriandolo q.b., tritato finemente
Olio per la frittura in padella, meglio se spray

PREPARAZIONE:
1)    Preparate l’impasto delle chapatti seguendo accuratamente la nostra guida. (link) Mettete da parte.
2)    Prendete le patate lesse e grattugiatele. Se le schiacciate potrebbero formarsi dei grumi.
3)    In una marmitta di medie dimensioni, aggiungete le patate a tutti gli ingredienti della lista del ripieno (eccetto l’olio) e  mescolate con cura. Nel frattempo, preriscaldate una griglia su un fuoco medio.
4)    Prendete l’impasto e dividetelo in palle di uguali dimensioni. Dovreste ottenerne circa 8.
5)    Prendete il ripieno e dividetelo in otto parti.
6)    Prendete una pallina d’impasto e stendetela con un mattarello fino ad ottenere un disco di circa 8-10 centimetri.
7)    Posate il ripieno al centro dell’impasto e richiudetelo, stando bene attenti a non lasciare buchi. Una volta richiuso, cospargetelo con poca farina ed appiattitelo accuratamente e con delicatezza, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Poco più di mezzo centimetro andrà benissimo.
8)    Poggiate la paratha sulla griglia e cuocete finché non compaiono le prime bolle, a questo punto giratela e cospargete la superficie con poco olio. Se non avete lo spray, usate un pennellino intinto in esso. Cuocete le parata per circa 30 secondi anche da questa parte. Giratela di nuovo e cospargete di olio anche l’altra metà.
9)    Continuate a girare e cuocere la paratha finché non assume una deliziosa colorazione dorata e qualche macchia marroncina.
10)    Tenete le paratha in un contenitore chiuso.

CONSIGLI:
1)    Mentre stendete le chapati usate poca farina: l’eccesso finirà per assorbire l’olio e rovinare l’effetto finale.
2)    Il nostro ripieno è solo un’idea. Perché non provate con gli straccetti di pollo lessato o arrosto?
3)    Potete congelare le aloo paratha: basta cuocerle senza l’uso dell’olio e collocarle in freezer, ben protette dalla carta forno.


Crediti:
Aloo paratha - Photo credit: NA.dir / Foter.com / CC BY-NC-ND

Aloo paratha 2 - Photo credit: sebadella / Foter.com / CC BY

Aloo paratha 3 - Photo credit: sfllaw / Foter.com / CC BY-SA


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