Gruppo Zenit è stata una fra le prime aziende italiane di Information Technology a collaborare quotidianamente con l'avanguardia tecnologica del subcontinente indiano. Da questo rapporto è nato un magazine dedicato a chi vuole orientarsi fra gli usi e i costumi di un Paese ricco di storia e di cultura, di contraddizioni e di opportunità di sviluppo e dove tutto, dal passato al futuro, è sempre presente. Un Paese da scoprire visitandolo, lavorandoci o anche soltanto leggendo le storie e i suggerimenti che abbiamo raggruppato per voi in sei categorie che faciliteranno la ricerca e la consultazione:

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Aloo Gobi Masala

Ricetta delle patate (aloo) con cavolfiori (gobi), pietanza tipica del nord dell'India, da mangiare con chapati o riso.

Image

Ricetta vegetariana a base di patate e cavolfiore.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 cavolfiore di medie dimensioni, tagliato a pezzetti
2 patate grandi, tagliate a bocconcini
240 gr di piselli (anche surgelati)
1 cipolla media, tritata finemente
2 pomodori grandi, tritati
½ cucchiaino di semi di cumino
1 pizzico di Asafoetida (facoltativo)
½ cucchiaino di polvere di curcuma
1 zenzero di piccole dimensioni, pelato e tritato
5 spicchi d’aglio, tritati finemente
2 cucchiaini di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di polvere di cumino
1 cucchiaino di garam masala
½ cucchiaino di amchoor

Coriandolo (per guarnire) q.b.
Polvere di peperoncino q.b.
2 cucchiai d’olio
Sale q.b.


PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 1 ora e 15 min):
1.    In una marmitta, salate le patate a tocchetti e aggiungete un goccio d’acqua. Coprite con un coperchio adatto al microonde e cuocetevele a temperatura medio-alta per dieci minuti. Fate la stessa cosa con il cavolo, salandolo però alla fine del processo.
NOTA BENE: Se non avete intenzione di utilizzare il microonde non c’è problema: basterà aggiungere patate e cavolo crudo al masala e mezzo bicchiere d’acqua. Cuocete a fuoco medio e con il coperchio finché non diventano tenere. (fate la prova con una forchetta)
2.    In una padella antiaderente, fate scaldare bene l’olio e aggiungete i semi di cumino. Fateli sfrigolare. Aggiungete l’asafoetida, la curcuma e le cipolle. Mescolate bene e fate saltare il tutto per 4-5 minuti.
3.    Aggiungete lo zenzero tritato e l’aglio, mescolando accuratamente finché l’olio non si separa dalle cipolle.
4.    Aggiungete i pomodori e cuocete con cura, finché (di nuovo)  il pomodoro non si separa dall’olio. Potete usare anche la passata, ma la consistenza finale risulterà leggermente diversa.
5.    Aggiungete il coriandolo in polvere, il garam masala, la polvere di peperoncino, il cumino il polvere, l’amchoor e il sale. Mescolate bene.
6.    Aggiungete le patate al masala, amalgamandole bene. Coprite e cuocete per circa 5-6 minuti – o finché le patate non sono tenere.
7.    Aggiungete i piselli verdi e il cavolo, mescolate bene e coprite. Fate cuocere finché anche il cavolo non ha raggiunto la consistenza desiderata.
8.    Guarnite con foglie di coriandolo.
9.    Servire con pane chapati, paratha o riso Basmati. � un ottimo contorno!

CONSIGLI:
1)    Cercate di non far bruciare lo zenzero! Se cotto a temperature troppo alte, rilascerà uno sgradevole sapore amaro.
2)    Se non riuscite a tollerare la piccantezza del piatto, evitate di aggiungere il garam masala. Essendo un mix di spezie piuttosto intenso, potrebbe coprire il resto dei sapori e rovinarvi l’esperienza del piatto!
3)    VARIANTE: Aggiungete dei peperoni rossi tagliati a listarelle verso la fine della cottura della pietanza. 

Crediti
Aloo gobi - photo credit: I Believe I Can Fry via photopin cc


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