In questo articolo andremo a riportare tutti i trucchi per cucinare un basmati a regola d’arte. Quando trattiamo i fragili chicchi di questo riso con la stessa leggerezza con cui trattiamo i risi italiani, purtroppo, rischiamo di fratturarlo e comprometterne l’aroma intenso.
Quando abbiamo il tempo a disposizione, è sempre consigliato seguire questi step per trasformare un semplicissimo riso in un contorno delizioso. Diversamente, optate pure per un altro dei due metodi proposti!
Per saperne di più sul riso basmati, vi rimandiamo a questo articolo: Il solo, inimitabile.. Basmati!
PREPARAZIONE DEL RISO BASMATI
1) Prima di tutto, occorre pulirlo per eliminare eventuali impurità. Se acquistate le varianti da supermercato, passate pure allo step successivo. Diversamente, assicuratevi di rimuovere sassolini e altri corpi estranei.
2) Lavate il riso, ripetutamente, sotto al rubinetto in una ciotola piena d’acqua che sostituirete fino a che l’acqua stessa non diviene quasi trasparente. Circa 5 volte è la quantità consigliata.
3) Mettete il riso a bagno in abbondante acqua pulita per circa 20 minuti. Lasciarlo riposare in questo modo lo renderà più solido e ne impedirà la rottura durante la cottura.
NOTA BENE: Il tempo di ammollo varia in base alla qualità del basmati: più il basmati è di qualità, più i tempi si dilatano, arrivando anche a 1h e mezza.
4) Scolate il riso e lasciatelo nel colino fino al momento della cottura.
5) Riempite la pentola di cottura: se il riso è poco, sceglietene una piccola. La misura d’acqua è una tazza e mezzo per ogni tazza di riso che avete misurato prima di lavarlo.
NOTA BENE: In base alla qualità di riso, la quantità d’acqua consigliata potrebbe essere troppa o troppo poca. Non vi resta che provare!
6) Portate a ebollizione (con o senza sale, a vostro piacere, ma consigliamo di utilizzarlo) e aggiungete il riso ben scolato. Alzate la fiamma finché non riprende a bollire.
7) Riabbassate la fiamma al minimo e aggiungete un cucchiaio d’olio o di ghee per ottenere un riso ben sgranato e che non si attacca. Questo step è facoltativo.
8) Coprite immediatamente la pentola con un coperchio, lasciandone scoperto un angolino per far uscire un filo di vapore. Da questo momento, contare circa 10 minuti.
9) Allo scadere dei 10 minuti spegnete il fuoco, sigillate il coperchio e lasciate riposare per almeno dieci minuti (fino a 30) senza mai aprirlo.
10) Prima di servire, sgranatelo con la forchetta.
ALTRI METODI
1. Cuocete in abbondante acqua già bollente (circa 4 tazze per ogni tazza di riso), abbassate la fiamma quando riprende a bollire e controllate la cottura. Quando è pronto, scolate per bene e lasciate riposare in una ciotola per 10 minuti.
Oppure:
2. Dopo il punto 4. Mettetelo a freddo nella pentola con acqua che supera appena il suo livello. Portate velocemente a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e chiudete il coperchio. Cuocete per 10 minuti e lasciate riposare altri 10.
Crediti
photo credit: cookbookman17 via photopin cc
photo credit: Stacy Spensley via photopin cc
Tags
Tutte le categorie
Nascosto nel cuore del Rajasthan, il Tempio Karni Mata, noto anche come il Tempio dei Topi, è uno dei luoghi più insoliti e affascinanti dell'India..
Pronti per un'avventura che vi lascerà senza fiato? Immaginatevi a bordo delle leggendarie Indian Railways, attraversando l'anima vibrante di un paese ricco di storie, colori e misteri.
Una storia dall'India antica sulla siccità, la pioggia e l’amore sensuale
Quando le montagne si coprono di un prato blu ovvero quando la pazienza è foriera di uno spettacolo raro!
Nell’ultimo mese la corte suprema ha cancellato due leggi di altri tempi
Viaggio tra i libri arrivati di fresco nella libreria DC Books di Trivandrum
I segreti musicali custoditi in alcuni dei templi più affascinanti dell’India meridionale
Un treno che non arriva e una stazione disinformata in un giorno di monsone in Kerala.
Viaggio tra le libreria dell’India - Crossword a Mumbai
SUMMERMELA è il festival di cultura e musica indiana organizzato dal 2013 a Roma.
Un piatto di leggera delizia amato dai bimbi di tutta l’India, e non solo da loro!
Il saggio Birbal da una lezione all’imperatore Akbar
Per i lettori viaggiatori, e per chi ama i viaggi ferroviari, ecco l'India vista dalla carrozza di un treno!
Il piccolo mago di Hogwarts ha avuto da ridire su una pellicola bollywoodiana
Tutto il mondo sa che le vacche sono sacre in India, ma nell’era della globalizzazione la realtà è - purtroppo - ben diversa!
Il loro prezioso servizio, attivo nelle strade di Mumbai dalla fine dell’800, non si ferma mai, neppure coi Monsoni!
I grandi numeri vanno di moda ultimamente, ma l’India ha i grandi numeri nel DNA! Scopriamoli tutti (o quasi)
Un festival elefantesco del Kerala
Jaipur è la capitale dello stato del Rajasthan e il City Palace è il cuore della reale città rosa.
La pacifica protesta ha raggiunto Mumbai dopo un lunga marcia di 6 giorni a piedi nudi lungo 180 chilometri
Love Commando, difensori delle mucche, bambini fumatori e nuovo standard tessile indiano
Viaggiare vuole sempre dire mangiare cosa offre la terra, in India mangiando chapati e affini si accede alla sua cultura
Due applicazioni per muoversi comodamente ed evitare frodi e contrattazioni
Tanti motivi per programmare un viaggio a Sanchi, la collina a 40 km da Bhopal dissiminata di momumenti buddhisti
Dal Kerala con furore la semplice ricetta per un frullato freddo che riscalda il cuore
Avete perso il festival River to River a Firenze? Niente paura, a Milano potete godervi il "best of"
Cercate una vacanza avventurosa? Niente parapendio, basta una qualunque strada in India!
Il principe Gohil trasforma il proprio palazzo in ostello per la comunità Lgbt, il ponte di Adamo che collega India e Sri Lanka è riemerso dalle acque oceaniche, americani che vanno in ospedale in India e la bimba prematura più piccola al mondo che torna a casa
Nell’anno appena passato l’Unesco ha incluso l’India nei suoi riconoscimenti per il valore del passato e gli sforzi di mantenere tradizioni e momumenti in vita nel presente.
Avere un numero di cellulare indiano mentre state viaggiando in India può rendervi la vita meno complicata e aiutarvi a risparmiare!