Gruppo Zenit è stata una fra le prime aziende italiane di Information Technology a collaborare quotidianamente con l'avanguardia tecnologica del subcontinente indiano. Da questo rapporto è nato un magazine dedicato a chi vuole orientarsi fra gli usi e i costumi di un Paese ricco di storia e di cultura, di contraddizioni e di opportunità di sviluppo e dove tutto, dal passato al futuro, è sempre presente. Un Paese da scoprire visitandolo, lavorandoci o anche soltanto leggendo le storie e i suggerimenti che abbiamo raggruppato per voi in sei categorie che faciliteranno la ricerca e la consultazione:

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Chicken Tikka Masala

Una ricetta per il pollo dal nome persiano. Il pollo tikka è nato in Afganistan ma è oggi popolarissimo in India.

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INGRENDIENTI PER 4 PERSONE:

TEMPO DI PREPARAZIONE: 2h per la marinatura, 1h per la preparazione

PER IL POLLO TIKKA:
500 gr di petto di pollo tagliato a listarelle
70 ml di yogurt bianco
2 gr di semi di cumino (per saperne di più leggi il post sulle spezie)
4 cucchiaini di pasta di zenzero e aglio
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di garam masala
50 ml di olio vegetale
2 cucchiai di pasta di pomodoro (pomodoro concentrato)
2 cucchiai di cumino in polvere
2 cucchiai di coriandolo in polvere
½ cucchiaino di peperoncino
Sale q.b.
Pepe q.b.

PER IL MASALA:
1 cipolla bianca grande tritata finemente
2 peperoncini verdi tritati senza semi (facoltativo)
4 cucchiai di ghee (burro chiarificato, o semplice) (facoltativo)
350 gr di passata di pomodoro
½ cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di garam masala
5 gr di paprika
1 cucchiaino raso di pepe di cayenna
1 manciata di coriandolo fresco, tritato
2 cucchiaini di curcuma
150 ml di panna da cucina

PREPARAZIONE (APPROSSIMATIVAMENTE 1 ora e 30 min):
1.    In una marmitta capiente mettete lo yogurt,  1 cucchiaino di garam masala, il pepe nero, la paprika, mezzo cucchiaino di sale, il concentrato di pomodoro, pepe di cayenna e mezzo cucchiaino di coriandolo. Mescolate bene e aggiungetevi il pollo. Massaggiatelo con cura, in modo che la salsa penetri nella polpa.
2.    Con una pellicola sigillate la marmitta e lasciate marinare in frigorifero per due ore circa.
3.    Pre-riscaldate il forno a 230 gradi e imburrate la teglia in cui metterete il vostro pollo, o predisponete la carta forno. Poggiate accuratamente le listarelle di pollo marinato, lasciando spazio tra una e l’altra, cuocete finché non risultano dorati fuori e ben cotti dentro. Se il taglio è fine, l’operazione dovrebbe richiedere circa 10 minuti. Mettete da parte.
4.    In una padella antiaderente a fondo alto pre-riscaldate l’olio vegetale e il ghee.
5.    Aggiungete i semi di cumino e fateli rosolare con cura, continuando a mescolare. L’operazione dovrebbe richiedere circa 3 minuti a fuoco medio-basso.
6.    Aggiungete le cipolle ben tritate e fatele saltare mescolando spesso. Quando la cipolla si è ammorbidita, aggiungete la pasta d’aglio e zenzero, i peperoncini verdi e continuate a cuocere finché la cipolla non diventa marrone. (circa 20 minuti).
7.    Aggiungete la passata di pomodoro e girate accuratamente, cuocendo per circa altri 15-20 minuti. Fate in modo che l’acqua della passata evapori il più possibile.
8.    Aggiungete il restante garam masala, il coriandolo, la curcuma. Mescolate bene e aggiungete il pollo cotto al forno in precedenza.
9.    Aggiungete la panna e portate a ebollizione. Lasciate cuocere per altri 10 minuti o finché il masala non raggiunge la consistenza a voi più congeniale. Salate a piacere.
10.     Servire caldo, guarnito con del coriandolo fresco tritato e del Chutney di Menta. Alternativamente, con il vostro pane indiano preferito o riso basmati.

CONSIGLI:
1)    Se volete evitare il peperoncino verde, potete aggiungere un po’ di peperone a listarelle, ma vi consiglio di sbucciarlo ed aggiungerlo con la passata, facendo attenzione che si sfaldi. Se il composto di cipolla, passata e peperone sembra in procinto di bruciarsi, aggiungete un po’ d’acqua e valutate se è il caso si abbassare il fuoco.
2)    Se non avete a disposizione del peperoncino verde ma vi piace il gusto piccante, aumentate leggermente le dosi di garam masala.
3)    VARIARE CON LA QUANTITA’ DI SPEZIE è possibile, e assolutamente consigliato per i cuochi più esperti.
4)    Non avete voglia di accendere il forno? Aggiungete il pollo marinato alla preparazione del masala qualche minuto prima della passata per farlo rosolare e sigillarlo. Ricordatevi di tagliarlo ancora più piccolo, però. A mini-bocconcini della dimensione di una zolletta circa.
5)    Se non avete gli ingredienti freschi (lo zenzero, l’aglio), andranno bene anche quelli in polvere.
6)    Potete sostituire la panna da cucina con dello yogurt greco senza grassi o del latte di cocco per un sapore più esotico.


Crediti

Chicken Tikka - photo credit: I Believe I Can Fry via photopin cc

Chicken Tikka 2 - photo credit: citymama via photopin cc


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